Здоровье наших детей.

rebenok-na-solnce
rebenok-na-solnce

Что в жизни самое важное? Ответ — здоровье. Неплохо, но у меня есть одно уточнение: самое важное в жизни — здоровье наших детей.

Болея рассеянным склерозом сама, я всеми силами стараюсь оградить от него своих детей. Ведь генетическая предрасположенность к нему доказана учеными. Конечно, предрасположенность это не болезнь и от образа жизни и факторов окружающих нас зависит очень многое. Так, известно, что у подавляющего большинства больных рассеянным склерозом уровень витамина Д крайне низкий, а резистентность к нему высокая. Это и становится причиной того, что болезнь из разряда предполагаемой переходит в разряд фактической. Моя задача сейчас максимально защитить моих детей от недостатка витамина Д.

Обратимся к педиатру в поликлинике.

Первый вопрос, который возникает, а зачем вам витамин Д, у вас же нет дефицита и нет проблем с рахитом? Дефицита нет по тем нормам, которые давно не актуальны и которые сейчас пытаются изменить, но в нашей бюрократизированной медицине это произойдет. увы, не скоро.

30-100 нг/мл – физиологическая норма;
10–30 нг/мл – недостаток;
0-10 нг/мл – дефицит;
более 100 нг/мл – возможная токсичность 🙂

Обратимся к западному опыту

Официальные нормы витамина Д, которых придерживается Институт медицины США (2006 год):
острый дефицит — менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) — возникает рахит у детей;
нехватка витамина Д — 12-19 нг/мл (30-49 нмоль/л);
нормальные показатели — 20-50 нг/мл (50-125 нмоль/л);
избыток  — более 50 нг/мл (125 нмоль/л).

Однако ассоциация эндокринологов США (US Endocrine Society) настаивает, что нормы витамина Д должны быть выше:
серьезный дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
нехватка — 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л);
нормальные показатели — 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).  

Как видите отличия незначительные.

А здоровье наших детей не улучшается

Кстати анализ на содержание витамина Д в крови даже у часто болеющих детей часто никто не просит, как будто его и нет. Наши врачи будто забыли, что витамин Д это про-гормон (Холекальциферол), который является естественным, природным регулятором иммунитета, созданным в процессе эволюции организма, и ни одна химическая таблетка даже близко не способна приблизиться по эффективности к этому веществу и обеспечить здоровье наших детей. Но по мнению наших врачей витамин Д невероятно токсичен (об этом можно прочитать тут, это мой личный опыт). Оно и понятно — препараты, которые рекомендуют наши педиатры не выдерживают критики. Сколько негативных отзывов можно встретить на родительскиих форумах! Но врачи все равно упорно продолжают рекомендовать Аквадетрим, подвергая здоровье наших детей опасности! Вот его состав:

Инструкция Аквадетрим
Инструкция Аквадетрим

А теперь читаем о бензиловом спирте:

Бензиловый спирт
Бензиловый спирт

Так что речи о том, чтобы давать ребенку эту жуткую химозу быть просто не может. Натуральный препарат, действие которого проверено на себе предпочтительнее. Ссылка на витамин, который гарантированно качественный (если конечно со здоровьем все в порядке)

Теперь о рекомендуемых нашими врачами дозах для профилактики (в МЕ):
Младенцы 0-6 месяцев  400
Младенцы 6-12 месяцев 400
Дети 1-3 года                600
Дети 4-8 лет                  600
Дети 9-13 лет                600
Подростки 14-18 лет      600
Взрослые 19-70 лет        600
Взрослые старше 70 лет 800
Беременные женщины   600
Кормящие грудью          600

А вот лечебные максимально допустимые дозы витамина Д в сутки (в МЕ):
Младенцы 0-6 месяцев 1000
Младенцы 6-12 месяцев 1500
Дети 1-3 года                2500
Дети 4-8 лет                  3000
Дети 9-13 лет                4000
Подростки 14-18 лет      4000
Взрослые                      4000

Интересно почему эти цифры привязаны к возрасту, а не к весу? Например лично знаю взрослую женщину, которая весит 47 килограмм, как вполне себе упитанный десятилетний ребенок. А так же знаю мужчину весом в 130 килограмм, что в 2,8 раз больше, но дозы витамина для них одинаковы! А ведь жирорастворимый витамин в дозировке 4000 (которую, кстати вам никто не порекомендует!) просто исчезнет у этого мужчины в залежах жира!

Куда как более правильными являются дозировки профессора Коимбра, привязанные к весу. Физиологической дозой он считает 10000 МЕ в сутки, именно столько способен произвести наш организм под воздействием ультрафиолета в течении получаса при условии, что вы находитесь на солнце с открытыми руками и ногами и имеете светлую кожу. Наш организм не может самостоятельно произвести более 20 000 МЕ витамина от солнца, этот процесс просто блокируется. Так что если вы боитесь токсического воздействия высоких доз витамина Д и верите в то, что говорят вам врачи и фармацевты — противники витамина, не подвергайте себя страшной опасности и не выходите из дома в солнечный день! 🙂 А на море и вовсе нельзя — передоз там на каждом шагу.

Итак, вернемся к детям

Здоровье наших детей формируется еще до рождения, поэтому употребление адекватных доз витамина Д женщиной во время беременности очень важно, но это тема для отдельной статьи.

Здоровому новорожденному ребенку с нормальным весом Коимбра рекомендует давать 1000 МЕ.
Как только вес ребенка достиг 5 кг, следует добавить еще 1000МЕ, далее, когда вес ребенка достиг 10 кг — добавляем еще 1000МЕ. Так на каждые 5 кг веса ребенка приходится 1000 ме. Мой доктор протокола немного уточняет — 200МЕ на килограмм веса. Как только ребенок достигает веса 50 кг, он должен получать 10000 витамина Д в сутки. Это не протокол лечения, это профилактические физиологические дозы, которые рекомендует Коимбра. И не только он, например доктор Майкл Коули полностью разделяет мнение профессора. И в работах так называемого «Солнечного Профессора» доктора Холика вы найдете те же дозы.

Но вопрос, который беспокоил меня более всего, был разрешен моим доктором протокола. Нужно ли контролировать состояние ребенка при приеме таких доз витамина Д? Ну мой доктор в целом склонен все держать под контролем, и я ему за это очень благодарна. Так вот, по его рекомендации имеет смысл раз в полгода проверять у ребенка, который ежедневно принимает 200МЕ на 1кг собственного веса следующие показатели:  

Крови — ПТГ, мочевина, креатинин, Ca общий и ионизированный. Мочи — (Ca в 24 часовой моче, диурез, общий анализ мочи). И клиренс креатинина.

Мы должны быть уверены, что у наших детей здоровое будущее!

Здоровье наших детей
Здоровье наших детей
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

MissMaola

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 26-12-2016
Понравилась статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий