Можно ли витамином D3 лечить аутоиммунные заболевания?

витамин D

Гораздо большие, чем стандартные рекомендованные дозы витамин D могут быть одним из ключей к лечению аутоиммунных заболеваний, набирающих стремительный рост в Южной Калифорнии, говорит доктор Стивен Гундри. Гундри, известный кардиолог, провел последние пятнадцать лет, изучая человеческий микробиом и оказывая помощь пациентам с аутоиммунымми проблемами. Доктор обнаружил, что его пациенты были почти всегда с дефецитом витамин D. Высокие уровни витамина D3, говорит он, помогают излечить проблемы кишечника, и также по его мнению, являются основной причиной аутоиммунных расстройств и других заболеваний.

Представляю вам перевод статьи «Вопрос-Ответ» с Доктором медицинских наук Стивеном Гундри:

В

Почему вы рекомендуете, чтобы люди с аутоиммунными заболеваниями принимали больше витамина D?

О

Dr. Steven GundryЯ убежден, что все аутоиммунные заболевания начинаются и заканчиваются в кишечнике. Площадь поверхности стенки нашего кишки сопостовима с площадью теннисного корта! А выстилка нашего кишечника имеет толщину всего в одну клетку. Эти клетки держаться в ряд, как в детской игре Red Rover (русский аналог Алибаба, белорусский аналог Плетень — прим.переводчика). После того, как стенка кишечника повреждается лектинами, содержащимися в нашей пище, а так же лекарственными препаратами типа НПВС, алкоголем, то для последующего восстановления кишечника необходимы стволовые клетки, чтобы быстро вырастить новые клетки выстилки и запечатать образовавшиеся пробелы. А этим стволовым клеткам необходим витамин D.

Пациенты, которые приходят ко мне с аутоиммунными заболеваниями после того, как посидели на диете без глютена или после других советов единомышленников и не достигли улучшения своего состояния, все имеют очень низкий уровень витамина D. И большинство из них должны принимать большое количество витамина D, так как им нужно достигнуть уровень, превышающий норму для здоровых людей.

В

Есть ли связь между витамином D, всеми видами аутоиммунных растройств или конкретного заболевания — и почему?

О

Поскольку витамин D является гормоном, который активизирует огромное количество человеческих генов (в настоящее время известно до 2000 различных генов, что по оценкам доктора-эксперта по витамину D Майкла Холика, составляет около 8 процентов от всего нашего генома), и далеко идущие последствия от его роли только сейчас обнаружили. Исследования показывают, что у мужчин с раком простаты и женщины с раком молочной железы имеется очень низкий уровень витамина D. Слабоумие и потеря памяти непосредственно связаны с низким уровнем витамина D, так же как и диабет и метаболический синдром. Исследования (проведенные мною и другими) показали, что витамин D влияет на течение всех этих заболеваний. Точно установлено, что витамин D обладает свойствами подавления раковых клеток. Вот почему я регулярно поднимаю уровни витамина D у моих больных раком до 110-120 нг/мл.

В

Какие источники витамина D вы рекомендуете?

О

Витамин D3 есть в продаже в виде 1000, 2000, 5000 и 10000 МЕ в виде гелевых капсул, а также в виде капель. Мой опыт работы с пациентами говорит, что гелевые капсулы лучше всего, так как люди забывают про капли, или просчитываются с ними. Витамин D3 является правильным формой — это не витамин D2.

Получить достаточную дозу витамина D из пищи нельзя, потому что вы должны будете съедать одного дикого лосося ежедневно, чтобы получить всего около 1000 МЕ; выращиваемый же на фермах лосось практически не имеет витамина D.

Солнечный свет это очень здорово, но в реальности, когда идет снег или дождь там, где вы живете, вы не получите нужного света. И никто не собирается загорать каждый день. К тому же, в течение полугода солнце слишком низко в небе. Даже в моей практике в Южной Калифорнии, 80 процентов наших новых пациентов с дефицитом витамина D. В солнечной Калифорнии! Почему? Во многом потому, что наше использование солнцезащитных кремов вызвало неблагоприятную, в ущерб нашему здоровью ситуацию, при которой у нас в крови происходит резкое падение уровня витамина D.

Вывод: Употребляйте добавку витамина D3 -это дешево и замечательно.

В

Почему существует так много противоречивой информации о витамине D?

О

Во-первых, это прочный миф вокруг него: Витамин D не является витамином вообще, это гормон, который действует на несколько рецепторов в нашем организме. Как правило, мы преобразуем ультрафиолетовые лучи яркие нашей кожей в витамин гормона D, который затем превращам его в биологически активное вещество в нашей печени и почках.

Многие врачи из лучших побуждений, в том числе и я сам ранее, очень мало назначают витамин D. Нас учили, что витамин D является токсичным и при высоких уровнях выше 120 нг/мл вызывает токсичность, которая, предположительно, включает в себя нейропатию (нервный паралич). Но когда я начал свою практику восстановительной медицины в 2002 году, я постоянно видел пациентов, которые принимали как я считал большие дозы витамина D3, а уровни витамина D составляли в сыворотке 270 нг/мл («нормальный» уровень это 100 нг/мл или менее), но они могли ходить и говорить, и очевидно, не страдали от отравления вообще. Я учился у таких пациентов.

Важность витамина D была подчеркнута в новаторских исследованиях, проведенных доктором медицинских наук Медицинского Центра Бостонского Университета Майклом Холиком. Работа доктора Холика была первоначально воспринята с иронией его коллегами-он был вынужден уйти в отставку со своего поста профессора дерматологии в Бостонском Университете, так как доказывал важность ежедневного воздействия солнечных лучей на кожу (позже он был восстановлен). Работа Холика показала, что не существует никаких доказательств токсичности витамина D, даже если принимать 10000МЕ в день в течение шести месяцев, и даже с уровнями в крови 200 нг/мл.

«Почему нужны добавки с витамином D? Ответ: он влияет на активность около 2000 различных генов, он влияет на ваше настроение, он влияет на ваше здоровье мозга, он защищает от аутоиммунных заболеваний и рака».

У меня есть принцип: я не рекомендую кому-либо добавки или диету, которых я не пробовал на себе. Таким образом, за последние десять лет я столкивался с тем, что мой уровень витамина D был выше 120 нг/мл. Когда я услышал, что можно избавиться от гриппа или простуды, принимая 150000МЕ D3 в день в течение трех дней подряд (много витамина D3), я опробовал и это. Витамин сработал, без каких-либо негативных побочных эффектов, и позже помогал множество раз как мне и моим пациентам, так и моей семье. К тому же, при контролируемых клинических испытаниях отмечено, что ежедневный прием витамина D пациентами в домах престарелых привели к снижению случаев гриппа и вирусных заболеваний, в то время как персонал, который заботился о них и не принимал витамин D — пострадал от таких заболеваний больше!

Почему нужны добавки с витамином D? Ответ: он влияет на активность около 2000 различных генов, он влияет на ваше настроение, он влияет на ваше здоровье мозга, он защищает от аутоиммунных заболеваний и рака.

В

Что представляют собой дефицитный, здоровый и токсический уровни?

О

Я измерил уровень витамина D в сыворотках тысяч пациентов, и мне еще предстоит увидеть токсический уровень, даже у пациентов, преднамеренно идущих на повышение их уровня более 120 нг/мл (как и у меня).

Если у вас есть рак или аутоиммунное заболевание, я рекомендую вам стремиться к уровням 70-100 нг/мл.

Позвольте мне сказать абсолютно четко: «нормальный» пороговый уровень 30 нг/мл — опасно низкий уровень. И вот почему: Когда в начале 1920-х годов была установлена норма для этого уровня, она была разработана на основе уровней в крови около двадцати студентов из Нью-Йорка, которые были отобраны как здоровые люди. То, что тогда нашел FDA — было минимальным количеством витаминов, которые вам необходимо принять, чтобы предотвратить авитаминоз. В случае витамина D для профилактики рахита минимальная доза была смехотворно низкой, всего около 400МЕ D3 в день. Но это никогда и никем не было исследовано до работы доктора Холика, который установил уровни, необходимые для достижения максимального здоровья. Таким образом, пока официальные рекомендации остаются на уровне 30-100 нг/мл, большинство из нас, работающих в этой области врачей, не видят улучшения по многим параметрам, касающихся здоровья, пока уровень витамина D не достигается 70-110 нг/мл.

В

Для того, чтобы получить рекомендуемый уровень, сколько витамина D3 мы должны принять?

О

Моему среднему пациенту, как правило, достаточно 5000 МЕ в день. Ребенок или маленькая женщина могут принимать 2000-4000МЕ в день. Это может удивить читателей но некоторым людям, в частности, с аутоиммунными заболеваниями, может первоначально потребоваться свыше 40000 МЕ в день. Но такая терапия должна быть только под наблюдением опытного врача.

Ссылка на оригинал

Понравилась статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий