15.01.2018: 11 месяцев на протоколе Коимбра

11 месяцев на протоколе Коимбра
11 месяцев на протоколе Коимбра

Долго не писала тут. На данный момент я уже 11 месяцев лечусь высокими дозами витамина D по протоколу Коимбра. За время перерыва в записях произошло много важного и не имеющего значения, много плохого и хорошего — и все это привело к некоторым полезным для меня лично выводам, которые имеет смысл зафиксировать. Итак, начну с плохого.

Ухудшение.

Когда точно началось — не помню. Наверное еще в сентябре. Снова появилось ощущение, что кто-то сидит на моих плечах, начала быстро уставать, пропало желание выходить во двор, стало трудно обуваться, писать, резать, то есть кроме ног, ослабли и руки. Чтобы как-то подтянуть моторику рук начала заниматься лепкой, рисованием, вырезанием и т.д. Дело вроде хорошее, но здоровье оно мне еще сильнее подпортило. Делая свои поделки я сидела, затем пересаживалась к компьютеру за соседний стол, ненадолго вставала, чтобы приготовить еду и снова садилась. На щиколотках появились непроходящие отеки, ноги стали синие, как у дохлой курицы, поясница не давала спать по ночам. Как следствие, с походкой все стало еще сложнее. А я жалела себя и перестала заниматься на тренажерах и делать упражнения. Старалась скорее сесть, а то и прилечь. От отсутствия движения стала болеть шея, остеохандроз разгулялся не на шутку. Ко всему присоединились вирусные инфекции, которые удивительно регулярно приносил из школы сын. Несколько раз поднималась температура, но чаще всего болезнь проявлялась сильной слабостью. Не скажу, что было плохо все время — нет, бывало и вполне сносно, бывало и почти хорошо, но так хорошо, как через месяц после начала лечения уже не становилось. Самой плохое — пропала бодрость и желание шевелиться. 

Это ухудшение сильно подрывало меня эмоционально, круг переживаний замкнулся и ухудшения продолжались. Я надеялась, потом теряла надежду, потом снова надеялась и так неделя за неделей. Хотела ли я бросить лечение? Не буду лукавить — было и такое. Дурацкое ожидание, глупое сравнение себя с другими, пустые средние значения! Все не так! Все индивидуально! Эти месяцы — самое трудное время для меня… Поэтому и не писала — не хотела фиксировать словами то, что крутилось в голове. В декабре я все же не выдержала и вызвала на дом невролога. Морально готовилась к госпитализации, но доктор не нашла причин для нее! Пульс-терапия не нужна! Вот это да… Что ж, даже не смотря на некоторое ухудшение, отмечу, что вот уже больше года (раньше я отправлялась в больницу каждые полгода) я не нуждаюсь в пульс-терапии и госпитализации! 

Вывод: никогда не сравнивай себя с другими. не ожидай того, что происходило с кем-то, у тебя свой путь.

Форма дневника обязывает быть честной. Уж если взялась за это дело, должна говорить, как есть — лечение длительное, особенно прогрессирующей формы рассеянного склероза. Улучшения и ухудшения чередуются, и это самое сложное — после того как ты увидел результат вдруг потерять все!  А ухудшение, между тем, может быть долгим. Возможны эмоциональные срывы. Но нужно противостоять этому, нужно выкарабкиваться!

Берусь за себя.

Как известно, успех лечения сильно зависит от эмоциональной устойчивости. Моя чувствительность и порывистость, которая пригождалась в занятиях музыкой, в настоящее время мешает страшно. Сначала я решила обратиться к психологу. чтобы он скорректировал мои реакции, перенастроил мое восприятие. Стала искать специалиста, много предложений, много хороших отзывов. В один прекрасный момент я вдруг поняла, что осознание корня проблемы, уже дает ключ к ее решению. А причину я знаю отлично, значит и решение найду сама. В двух институтах все же изучала психологию. Немного литературы и все будет ок! Но… как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю», чем больше читала, тем меньше понимала))) Однако увлеклась не на шутку. И пришла к решению не обращаться к специалисту, а самой стать таковым. так что дело за малым — выучиться.

Движение — это жизнь!

По совету доктора Ирины Валерьевны я перестала весь день проводить сидя. Теперь все стараюсь делать стоя, а если приходится присесть — нагружаю себя на тренажере. Первый день было очень трудно. «Пятая точка» магнитом тянула на кресло, диван, стул. Потом стало полегче, ноги стали крепче, равновесие устойчивей, а 5 минут занятий на степпере «через не хочу» превратились в полчаса «с удовольствием»! Отеки ушли и поясница почти не болит. И у меня вопрос — зачем я так долго сама себя мучила?

Вывод — не смей себя жалеть и делать поблажки. Хочешь быть здоровой — делай то, что делают здоровые люди. Удивительно, но это работает!

Не буду говорить, что это причина ухудшения, скорее всего оно является нормальной ситуацией для лечения ВПРС витамином Д, но начало ухудшения совпало с началом приема другой формы витамина В2. Как оказалось (и снова спасибо Ирине Валерьевне), я принимала почти в 100 раз меньше витамина В2, чем мне было выписано!Скоро консультация у доктора Бошняка — придется признаваться)))

Вывод:  ничего не меняй в лечении без согласования с врачом.

Жизнь без глютена

Должна рассказать еще об одном опыте — моем знакомстве с безглютеновой диетой. Я решила окончательно выяснить, есть ли у меня непереносимость глютена. Анализ на антитела к глиадину показал их отсутствие, то есть по анализу — все ок. Однако находила много информации о том, что даже без явных признаков непереносимости может присутствовать аутоиммунная реакция на глютен. Некоторые участники группы на ФБ не употребляют глютен, потому, что он вызывает ухудшение общего состояния. Однако это не имеет отношения к лечению на протоколе Коимбра. Сам профессор не считает, что отказ от клейковины необходим для лечения по его методике.На мой вопрос о целесообразности безглютеновой диеты доктор Бошняк ответил, что не видит необходимости в этом и предупредил, что если я все же решу попробовать, мой рацион станет сильно беднее. Тем не менее, решение было принято, если я не попробую, то как смогу судить об этом вопросе!

Самым простым и надежным способом проверить есть ли реакция на глютен является исключение его из рациона на некоторое время, с последующим возвратом. Если непереносимость есть, при возвращении глютена должно стать хуже, либо в плане пищеварения, либо с симптоматикой аутоиммунного заболевания. Некоторые участники группы подтверждали эту теорию на практике — при употреблении глютена им становится очень и очень нехорошо. Однако далеко не всем. Итак с октября я не ела пшеницу, рожь, овес и все продукты их содержащие. Кроме того я внимательно отслеживала состав продуктов и не употребляла ничего, что содержит глютен даже в минимальном количестве в виде пищевых добавок Е150, Е160 и т.д. Собственно я и раньше не жаловала продукты, содержащие консерванты и лишнюю химозу, готовила все сама, но тем не менее первые дни ходила голодная, не знала что можно есть, чего нельзя, живот у меня стал плоский-плоский! В теле такая приятная гибкость образовалась, как говорил известный пластилиновый персонаж. По вечерам просыпался аппетит и утром (раньше такого не наблюдалось) я просыпалась и хотела есть 🙂  Через некоторое время я приспособилась к диете и вполне неплохо питалась. Меню без глютена и молочки вполне может быть разнообразным и насыщенным. Даже новогоднее меню соответствовало требованиям моей диеты и все остались им вполне довольны. Все бы хорошо, но вот с рс легче не стновилось. Пищеварение давно наладилось, окончательно ушли хронические запоры, да и я не этого ждала (хотя встречала информацию о том, что при аутоиммунной реакции, вызываемой белком глютена, людям становится намного легче в первые месяцы диеты) нужно было проверить реакцию организма на глютен.

Итак, по истечении 3 месяцев, пять дней тому назад я вернула глютен. Что изменилось? Ни-че-го! Мне не стало плохо, не усилились симптомы рс, не возникла тошнота или расстройство пищеварения. Не произошло совсем ничего. Даже обидно, честное слово! Но любой опыт это хорошо. Я открыла для себя практически новую кулинарию, освоила приготовление многих полезных интересных блюд, узнала и научилась готовить из продуктов, на который раньше внимания не обращала, ну и потренировала силу воли, конечно 🙂 Разумеется, если бы от диеты мне было лучше в плане рс, если бы я заметила хоть какое-то ухудшение с возвратом глютена, я осталась бы на этой диете до конца жизни. Но мне это оказалось не нужно. Возможно приверженцы диеты скажут, что три месяца не срок, но я для себя этот вопрос решила и закрыла тему.

Вывод: непереносимости глютена у меня нет и исключать его не имеет смысла.

Не знаю, преодолела ли я свою черную полосу полностью или мне предстоит еще работа. Но уверена, что любой кризис это новые возможности, а подъем наверх возможен только тогда, когда ты оттолкнешься ото дна. Но это нужно СДЕЛАТЬ, то есть приложить усилия, потрудиться, поработать над собой, и сделать это нужно САМОЙ. «Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего ИДТИ» Оноре де Бальзак.

 

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

MissMaola

0
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 26-12-2016
Понравилась статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =